(편집국 소리)양파의 효능(2)
작성일: 2020-08-29
28. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋 다.
29. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.
30. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동 안 감기약으로 사용되었다.
31. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.
32. 양파는 코가 막힐 때 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.
33. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
34. 양파는 소화 촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능 을 발휘한다.
35. 양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생 양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
36. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
37. 너무 마음이 긴장 될 때 생 양파를 먹으면 긴장이 가라앉는다. 생양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
38. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당하 다.
39. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
40. 양파는 자궁수축에 의한 분만촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
41. 양파의 성분 중 비타민A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민B1은 성 활동을 장악하는 부 교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
42. 양파는 비타민(특히B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과 섞어먹으면 피부 미용은 물론 스테미너에 더욱 좋다.
43. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용 도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
44. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 사라지며 오래 보관 할 수 있다.
45. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미 료 로도 없어서는 안 될 중요한 채소이며, 육류와도 궁합이 잘 맞는다.
46. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
47. 새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 생 양파 3~4개를 껍질을 벗겨 서 칼로 잘라 방바닥 등에 신문지를 깔고 양파를 널어두면 잡냄새를 없앨 수가 있다.
※ 양파는 날것으로 먹거나, 굽거나, 튀기거나, 삶거나, 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있 어서 하등 변화가 없으니 취향에 따라 취식하면 된다.